Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria de acuerdo con ISO 22000 y FSSC 22000
Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria de acuerdo con ISO 22000 y FSSC 22000
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¿Qué es?
El Sistema de Gestión de Inocuidad de los Alimentos (SGIA) es una herramienta esencial que permite a las empresas que pertenecen a la cadena alimentaria, el establecer las prácticas y controles necesarios para asegurar que sus productos o servicios cumplen con los requisitos de calidad e inocuidad que se exigen en este sector.
Características
- Compatibilidad con todos los Sistemas de Gestión basados en las normas ISO, lo que permite implementar un sistema de gestión integral.
- Incluye los requisitos de la norma ISO 22000, los programas de prerrequisitos y la metodología para el análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).
- Enfoque basado en el riesgo para la identificación y evaluación de peligros relacionados con la inocuidad alimentaria y el establecimiento de medidas de control.
- El esquema FSSC 22000 tiene el reconocimiento de la GFSI (Global Food Safety Initiative).
- Integra programas específicos, tales como, fraude y defensa alimentaria, cultura de calidad e inocuidad, pérdida y desperdicio de alimentos, este último alineado con los objetivos de desarrollo sostenible de la ONU.
Beneficios
- Herramienta básica de negociación y competitividad.
- Asegura el cumplimiento de los requisitos legales y reglamentarios aplicables.
- Permite a las organizaciones adoptar las mejores prácticas del sector alimentario.
- Integra iniciativas de carácter global, tales como, el cambio climático, la pérdida y desperdicio de alimentos y la promoción de una cultura de calidad e inocuidad.
¿Para quién es recomendable?
Para aquellas organizaciones de la cadena alimentaria que quieren fortalecer su posición en el mercado mediante un SGIA certificado que los diferencie de su competencia.